D2 – siegt beim Qualiturnier

120 Minuten Spielzeit beim Qualiturnier von SV Viktoria Preußen Frankfurt und am Ende stehen der Turniersieg und die Qualifikation für den internationalen Quipe-Cup am 12./13. Mai in Mörfelden. „Es gibt wenige Momente, die ich als Trainer so genießen kann. Ich bin einfach nur stolz auf die Mannschaft“, freut sich Christian. Die 06er-Kicker vonViktoria Griesheim haben sich dabei gegen 15 ambitionierte Teams aus der Region Rhein-Main durchgesetzt und stehen u.a. vor SG Rosenhöhe, Hassia Bingen, VfR Groß-Gerau und TSG Gießen-Windeck verdienter Maßen auf Platz 1.

Ausgangslage

Am Maifeiertag sind die 06er-Kicker eines von 16 Teams, das sich für das internationale U12-Turnier in Mörfelden qualifizieren kann. Gespielt wird in vier Gruppen, die beiden Ersten ziehen ins Viertelfinale ein. Nur der Sieger dieses Turniers qualifiziert sich für Mörfelden. Die Spiele dauern 20 Minuten. Im Kader fehlen Noah, Phillip (verletzt) und JP (schulische Verpflichtungen). Mit Neuzugang Jona ist erstmals in dieser Saison ein weiterer Torwart mit dabei. Taktisch wird im 3-2-2-1 aufgelaufen. Das Wetter hält einen Wechsel aus Sonne und Wolken bei Wind und Höchsttemperaturen von 15°C bereit.

Spielverlauf & Analyse

In der Auftaktbegegnung steht den 06er-Kickern TSG Gießen-Wieseck gegenüber. Der Gegner aus Mittelhessen spielt Pressing und Viktoria braucht etwas, um sich an das schnelle Spiel zu gewöhnen. Max hat dann den 1. Torabschluss. Nach einem Ballverlust in der Defensive kann Niko den 1. Schuss noch abwehren, den 2. Ball verwandelt der Gegner jedoch zum 0:1 (6.). Marcel mit guter Abwehrarbeit, Samus Ball geht knapp drüber, Lukas läuft den Gegner ab, Moritz ist aufmerksam. Max dann noch mit der großen Chance zum mehr als verdienten Ausgleich. Dieser wäre bei längerer Spielzeit sicher gefallen. Nach 20 Minuten ist aber Schluss, Nachspielzeit gibt es grundsätzlich keine. Das schnelle Spiel war auf jeden Fall ein gutes Training für die bevorstehenden Aufgaben.

Weiter geht es gegen SKG Rumpenheim mit einem Blitzstart: Anstoß der Offenbacher, Ballgewinn Lukas, Moritz dribbelt sich über links vor das Tor, passt, Duran netzt ein – 1:0 (1.). Aktion 2. Bälle: Nach einem Freistoß von Samuel lässt der Keeper den Ball prallen, Duran erwischt ihn, legt rüber zu Moritz und es steht 2:0 (5.). Dieses war der 2. Streich und der 3. folgt sogleich: Duran nimmt den Anstoß ab, sprintet nach vorne, wird an der Strafraumkante gelegt, der Schiri gibt Vorteil, weil Moritz den Ball bekommt und zum 3:0 trifft (6.). Langer Ball von Jona auf Moritz und beinahe fällt der nächste Treffer. Dann bekommt ein Rumpenheimer eine 2-Minuten-Zeitstrafe, weil er Lukas getreten hat. Den Schlusspunkt setzt Samu mit einem Distanzschuss nach einem Pass von Moritz zum 4:0 (19.).

Das letzte Gruppenspiel wird gegen VfR Groß-Gerau gespielt. Es reicht ein Remis für das Viertelfinale. Nach einem Duran-Schuss gibt es Ecke. Halid bringt den Ball platziert auf Samus Kopf – 1:0 (1.). Danach geht Max‘ Schuss mit einem Hauch am Tor vorbei. Ein Freistoß bringt den Ausgleich für Groß-Gerau (6.). Mit einem weiten Abschlag überspielt Niko fast alle Feldspieler. Der letzte Mann legt Duran und da das Ganze im 16er passierte gibt es folgerichtig Strafstoß. Die Chance zu erhöhen wird noch nicht genutzt. Duran holt sich eine Zeitstrafe ab. Nathanael und Lukas passen hinten gut auf. Kurz vor Schluss Einwurf an der Eckfahne von Halid auf Duran, dieser legt zurück auf Daris und dessen Hammer trifft voller Wucht in die Maschen – 2:1 (20.).

Der 1.FC 1906 Erlensee aus der Nähe von Hanau ist Gegner im Viertelfinale. Außer Pfostentreffern auf beiden Seiten gibt es in der 1. Hälfte wenige Torraumszenen. Dann lässt Sankara vier Gegenspieler alt aussehen, sein Abschluss geht knapp am Tor vorbei. Rückpass von Lukas auf Jona, der schlägt den Ball nach vorne, von einem Erlensee-Kopf erwischt Sankara das Spielgerät, er legt auf für Duran – 1:0 (11.). Danach geht das Spiel wieder in den Anfangsmodus zurück. Halbfinale erreicht.

Im Halbfinale geht es gegen TSV 1885 Lämmerspiel aus dem Kreis Offenbach. Sankara hat den 1. Abschluss, Samuel den nächsten. Dann plätschert das Spiel etwas vor sich hin, bis in der Hälfte der Spielzeit die Chancen auf beiden Seiten zwingender werden. Moritz Schuss wird abgefälscht und verfehlt den Kasten knapp. Niko verhindert mit einer Parade den Rückstand. Auf der Gegenseite erzielt Daris nach einem Einwurf von Lukas und einer Flanke von Sankara aus dem Rückraum das wichtige 1:0 (12.). Daris dann noch mit einem Freistoß, der knapp vorbeigeht. Noch etwas Abwehrarbeit verrichten, dann ist das Finale erreicht.

Die SG Rosenhöhe steht Viktoria im Finale gegenüber. Nach der Hereingabe eines Offenbachers, die Marcel mit dem Kopf klärt und dem Nachschuss eines anderen Gegenspielers, den Jona abwehrt, gibt der Schiedsrichter plötzlich Tor 0:1 (5.). Kurz darauf schießt Duran ein Tor, das wegen Abseits korrekt nicht gegeben wird. Im weiteren Verlauf wird es zunehmend hektischer. So wird Max im Strafraum gelegt, doch der Pfiff bleibt aus. Daris muss kurz vor Schluss 2 Minuten vom Feld. Nach einer Tätlichkeit des Rosenhöher Torwarts, der Max von den Beinen holt, als er den Ball schon in den Händen hält, gibt es Strafstoß. Der Torwart wird des Feldes verwiesen. Max selber verwandelt zum 1:1 (20.). Die Entscheidung fällt vom Punkt: Rosenhöhe verschießt // Viktoria verschießt // 1:2 Rosenhöhe // 2:2 Max // Jona hält // 3:2 Jona.

Fazit: Nach einem packenden Finale ziehen die 06er-Kicker verdienter Maßen in das internationale Turnier in Mörfelden ein. Sie konnten sich dabei gegen 15 ambitionierte Teams aus der Region durchsetzen. Eine tolle Leistung.

Christian: „Es gibt wenige Momente, die ich als Trainer so genießen kann. Dazu gehört der Sieg im Finale der Regionenmeisterschaft und auch der Sieg heute im Elfmeterschießen in einer solch dramatischen Situation. Die Jungs haben Moral gezeigt und ich bin einfach nur stolz auf die Mannschaft. Wir sind verdienter Turniersieger“.

Ausblick

Am Sonntag, 6. Mai geht es in der Liga gegen die TG Bessungen U13.

Kompakt

Die Ergebnisse: 0:1 gegen TSG Gießen-Wieseck // 4:0 gegen SKG Rumpenheim // 2:1 gegen VfR Groß-Gerau // 1:0 im Viertelfinale gegen 1.FC 1906 Erlensee // 1:0 im Halbfinale gegen TSV 1885 Lämmerspiel // 3:2 (1:1) nach Neunmeterschießen im Finale gegen SG Rosenhöhe.

Es spielten (Tore/Vorlagen/Vorarbeit): Jona (1/-/1), Niko – Daris (2/-/-), Duran (2/3/1), Halid (-/1/1), Juri, Lukas (-/-/3), Marcel, Max (2/-/-), Moritz (2/2/-), Nathanael, Sankara (-/2/1), Samuel (2/-/-).